dijous, de gener 10, 2008

Desmesura cortesana

Levante-EMV, 08/01/2008

Desmesura cortesana
Rafael Torres

Pedir medida en un país tan tradicionalmente desmesurado puede resultar ocioso. Pero peor es renunciar, por impotencia, a ello, sobre todo si la desmesura cae a chorros, en catarata amenazadora, desde lo alto. La desproporcionada celebración del septuagésimo cumpleaños del Rey, recargada hasta el paroxismo de toda suerte de cimborrios no ya apologéticos, sino hasta hagiográficos, ha conseguido, como todo exceso, transmitir la impresión contraria que el mundo cortesano (fuertemente apoyado en esta ocasión por el PSOE y por el Gobierno) pretendía, una impresión de debilidad tan grande que ni siquiera se corresponde con la evidente debilidad actual de la monarquía.

Cuando un presidente o un jefe de Estado cumplen años, lo cual le sucede por suerte y por desgracia a todo el mundo, se le felicita y asunto concluido, que ya se encargarán sus allegados, parientes y amigos de regalarle corbatas, petacas forradas de cuero, pitilleras de plata o lo que estimen conveniente. Pero cuando se aprovecha la ocasión para lanzar toda una campaña de publicidad y mercadotecnia para ensalzar su figura elevándola sobre la del resto de los mortales, elevándola hasta rebasar la línea del cielo que delimita los predios del santoral, entonces es que algo no funciona, cuando menos el decoro cívico que ha de presidir la relación de los gobernantes con los gobernados.

Cuando además, cual ha sucedido en las últimas semanas, se usa la aparente afección al monarca y al régimen que representa para adjudicarle las heroicidades, las virtudes y los triunfos que pertenecen al común, y se usa encima como desagravio y como trompetería amenazante contra los que disienten razonada y razonablemente de la forma de Estado que encarna, entonces la desmesura se instala más allá de lo pueril, en los confines de la burla a la inteligencia de los ciudadanos. Los Reyes Magos le han traído al Rey, al parecer, el carbón de los aduladores.

Etiquetes de comentaris: , ,

6 Comentaris:

Blogger Carquinyol ha escrit...

Els espanyols cada cop tenen més por que el seu país imaginari es desfaci i per això es dediquen tot el que poden a potenciar allò que pensen que ens uneix.

Ja veuràs com aquest any el govern valencià no escatima diners per commemorar el 200 aniversari de la Guerra del Francès (de "la Independencia" per a ells) contrastant amb els gairebé inexistents actes que van celebrar l'any passat pel 300 aniversari de la batalla d'Almansa i la pèrdua dels Furs.

10 de gener, 2008 00:25  
Blogger èlsinor ha escrit...

I ara, per si no n'hi haguera prou, al Cap i Casal estan embolicant la troca amb el 800è aniversari del naixement de Jaume I: que si cal posar-li el seu nom a l'actual Plaça de l'Ajuntament, que si no perquè això comportarà despeses de retolació tant pública com als botiguers de la zona, etc.
Podeu llegir-ho ací, i a més seguir els enllaços de les "Noticias relacionadas".

10 de gener, 2008 00:47  
Blogger Carquinyol ha escrit...

fa dies que segueixo aquesta polèmica... i tinc la mala idea de pensar que si el nom proposat fos "Plaza del Cid" segurament no hi hauria tants problemes

10 de gener, 2008 09:14  
Blogger Toni Solano ha escrit...

Quina mania amb el rei i la seua colla! Penseu que podia ser pitjor: podíem tenir a l'Ansar i la seua famíl·lia com Presidents de la República, i encara li reiriem les gràcies.

10 de gener, 2008 09:51  
Blogger èlsinor ha escrit...

Sí, però aquests només en serien uns pocs i podríem fer-los fora en x anys, antonio; en canvi el rei i la seua família són de per vida, i a més amb un nombre de membres en augment permanent...

10 de gener, 2008 11:22  
Blogger èlsinor ha escrit...

Doncs igual tens raó i tot, carquinyol :(

10 de gener, 2008 11:23  

Publica un comentari a l'entrada

<< Home